COVID-19 y VIH/SIDA: implicaciones clínicas y epidemiológicas. Revisión Sistemática - Reyes Baque, Javier Martin; Bueno Jiménez, Rita Narcisa; Martillo Álvarez, Mishell Leonor (Kasmera, 2021)
La investigación es importante por el impacto global de la sindemia e imparte información de gran utilidad en salud. El objetivo fue describir la relación COVID-19 y VIH/SIDA; implicaciones clínicas y epidemiológicas. Se realizó una revisión sistemática de artículos en bases de datos médicas y científicas, los criterios de inclusión fueron artículos publicados dentro de años 2015-2020, criterios de exclusión artículos anteriores a 2015 y aquellos que no presentaban información en este tema. La metodología fue de diseño documental, tipo informativo. Los resultados obtenidos de 15 artículos de diferentes países, al referirse a estos dos tipos enfermedades virales son muy diferentes, en cuanto a transmisión, síntomas, diagnósticos, prevención. Tienen ciertas similitudes en las comorbilidades y tratamiento antirretroviral, por lo que los pacientes con VIH/SIDA tienen menor riesgo de contraer la infección por COVID-19, lo que indica que el sistema inmunológico juega un papel muy importante, siendo el factor principal para contraer esta enfermedad o no. El seguimiento de los estudios indica que la inmunidad comprometida podría ser la razón por la cual los pacientes con VIH/SIDA no presentan ciertos cambios inflamatorios y mucho menos síntomas clínicos, por lo que el tratamiento antirretroviral inducido los apoya