Detección de Staphylococcus aureus en pantallas de celulares de estudiantes de Odontología mediante PCR - Medina Abad, María Sol; Andrade, Carlos; Orellana, Paola; Sarmiento, Patricio (Kasmera, 2021)
Los celulares son usados comúnmente por el personal de salud para algunas actividades como compartir información clínica y observar imágenes de diagnóstico. Es por ello que se han convertido en un medio de transporte y diseminación de microorganismos patógenos que pueden causar graves enfermedades. El presente estudio tiene como objetivo detectar S. aureus en pantallas de celulares de estudiantes de Odontología mediante PCR. Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional transversal a partir de 92 muestras de pantallas de celulares de estudiantes de noveno y décimo ciclo de Odontología. Del total de muestras, 36 (39,13%) dieron positivo para agar manitol salado y 16 (17,39%) dieron positivo mediante la amplificación de nuc, nucA y femB. Los resultados del estudio evidencian la presencia de S. aureus en pantallas de celulares de estudiantes de Odontología, por lo que es necesario implementar medidas de bioseguridad durante la atención odontológica a pacientes para evitar una contaminación cruzada.