Disfunción hepática asociada a infección por virus dengue: estado del arte. Revisión Sistemática - Chele-Choez, Víctor Emilio; Lalvay-Arpi, Julissa Mishel; Alcocer-Díaz, Sirley (Kasmera, 2021)
La disfunción hepática es la disminución en las funciones del hígado, lo que limita cumplir con sus principales funciones como es la eliminación de sustancias dañinas del torrente sanguíneo, digestión de alimentos y síntesis de vitaminas. Cuando este órgano es afectado por virus como el dengue, puede causar alteraciones enzimáticas, inflamación, deficiencias más graves. El objetivo de la investigación fue describir la asociación entre la disfunción hepática y la infección por el virus dengue. Se realizó una investigación descriptiva con diseño documental, a través de una revisión sistemática en las bases electrónicas Pubmed, SciELO, Elsevier y Google Académico, incluyendo artículos publicados en los últimos cuatro años en idiomas inglés – español. La disfunción hepática se presenta en forma de transaminitis con alrededor del 65 -97% en los casos de pacientes con dengue. Se han descrito alteraciones graves y casos con presencia de insuficiencia hepática aguda por dengue. Estudios post-mortem han revelado partículas virales en el tejido hepático. En base al análisis de los estudios se sugiere que la infección por dengue afecta tejidos y órganos, entre ellos el tejido hepático, sin embargo, aún no está bien definido el mecanismo de acción por el cual el virus induce daño al tejido