Ultrasonido en la detección de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) de pacientes adultos. Revisión Sistemática - Candela, Andrés; Balbás., Chejeru; Contreras, Mike; Carrero, Yenddy (Kasmera, 2023)
El abordaje de las enfermedades infecciosas precisa desde la identificación del agente etiológico hasta el tratamiento. En la neumonía, las herramientas diagnósticas son diversas; como la tomografía axial computarizada, radiografía de tórax y recientemente el ultrasonido pulmonar (UP), cada una con ventajas y desventajas. Por esta razón, se planteó revisar sistemáticamente la literatura sobre la precisión diagnóstica del UP en la detección de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en pacientes adultos, y determinar si es una óptima herramienta diagnóstica. Se realizaron búsquedas en las bases de datos MEDLINE, CENTRAL y LILACS. Se determinó la calidad de los artículos incluidos usando la herramienta “QUADAS-2”. La sensibilidad y especificidad del UP fueron de 82.8%-100% y 61.1%-98.7%. Por su parte, la sensibilidad de la RX de tórax fue de 47%-72,7 %, y una especificidad del 50%. Se determinó un acuerdo inter-observador con un rango para el índice κ = 0,79-0,88 para el UP. En este estudio se demostró que el UP usada para el diagnóstico de la NAC tiene un mejor rendimiento en términos de sensibilidad y especificidad; además, de su bajo costo, disponibilidad, comodidad y ausencia de ionización, asegura la utilidad de esta herramienta diagnóstica. (PROSPERO ID 332552).