Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de secreciones bronquiales en una Unidad de Cuidados Intensivos - Cuenca-Riascos, Eulalia Betzabé; Riascos-Jaramillo, Humberto Daniel; Ortiz–Tejedor, Jonnathan Gerardo (Kasmera, 2023)
La aparición y propagación de bacterias multirresistentes es un desafío para los sistemas públicos de salud. Para analizar la susceptibilidad antimicrobiana, categorizar la multirresistencia y la producción de BLEE, se recopiló la información de los aislamientos bacterianos de secreción bronquiales de pacientes de la UCI, registrada en el Hospital General de la Ciudad de Piñas-Ecuador(2020-2021). La resistencia de los BGN osciló entre 62-100%, para cefalosporinas de III y IV generación, aztreonam y amoxicilina/ácido clavulánico. Para piperacilina/tazobactan fue de 75% en P. aeruginosa y 62,5% en E. coli. A. baumanii fue 100% sensible a carbapenémicos, para E. coli la resitencia fue de 12,5%. P. aeruginosa y K. pneumoniae mostraron valores superiores a 34% para imipenem y meropenem. La resistencia a ciprofloxacina fue superior al 70%, excepto para A. baumannii(33,3%). Para aminoglucósidos osciló entre 33-75%, excepto para amikacina en E. coli(12,5%). A baumannii presentó el patrón MDR (100%), K. pneumoniae(MDR:58,6%; XDR:34,5%; PDR: 6,9%;) y P. aeruginosa(MDR:53,6%; XDR:39,3%; PDR: 7,1%;) mostraron los tres fenotipos de resistencia. 25% de los aislamientos produjeron BLEE, de ellos. 87,75% correspondieron a E. coli y 34,5% a K. penumoniae. La multirresistencia y la producción de BLEE en BGN son problemas de gran magnitud en los hospitales ecuarotianos.