Cisticercosis subcutánea - Soto Bernal, Leonelo Enrique (Kasmera, 1986)
La Cisticercosis humana se produce cuando el hombre se comporta como huésped intermediario de la Taenia solium. Las manifestaciones clínicas y la evolución de la enfermedad están condicionadas por el número de cisticercos en los tejidos invadidos, así como también por la reacción de los mismos ante la presencia del parásito y su localización. En este estudio se presentan dos casos con localización subcutánea, diagnosticados en la consulta de Medicina Interna del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales en la región zuliana, haciendo una descripción de los hallazgos anatomoclínicos, conjuntamente con un análisis epidemiológico y algunas consideraciones sobre los métodos de diagnóstico de la enfermedad. Ambos enfermos fueron estudiados con el propósito de descartar otras localizaciones del parásito, especialmente en el sistema nervioso central y en el globo ocular. La biopsia de los nódulos confirmó el diagnóstico por hallazgo de Cysticercus cellulosae., La intradermorreación resultó positiva. La radiografía simple no evidenció la presencia de calcificaciones. El cintilograma cerebral fue normal. La tomografía computada de cráneo, practicada en ambos pacientes varios años después de haberse establecido el diagnóstico histopatológico, mostró en un caso múltiples y pequeñas imágenes densas, distribuidas irregularmente en los lóbulos occipital, frontal y parietal, sin evidencias de edema periférico. El estudio resultó normal en el otro caso.