La infección chagasica en el Barrio Cerros de Marín de la ciudad de Maracaibo, Venezuela. I: Estudio serológico - Torres, Reyes Alirio (Kasmera, 1992)
Se practicó estudio serológico en el barrio Cerros de Marín, Maracaibo, Venezuela, donde se ha reportado la presencia de triatominos (Triatoma maculata) infectados por Trypanosoma cruzi. Como población control se utilizó la urbanización San Jacinto, cuyas características estructurales no permiten la colonización por los triatominos. 603 muestras de habitantes de Cerros de Marín y 600 de San Jacinto fueron examinadas mediante Hemaglutinación Indirecta e Inmunofluorescencia Indirecta. De las 1.203 muestras estudiadas, 39 (3.24%) resultaron positivas para Trypanosoma cruzi. En Cerros de Marín se obtuvieron 26 muestras positivas (4.31 %) Y en San Jacinto,l3 (2.16%). Se observó 97.s % de concordancia entre las dos pruebas utilizadas. La mayor frecuencia de infección observada en el barrio Cerros de Marín es un alerta acerca de la posibilidad de transmisión natural del parásito en Cerros de Marín y áreas semejantes. Las malas condiciones de las habitaciones, la convivencia íntima con animales y la ausencia de obras de saneamiento ambiental pueden estar contribuyendo en la proliferación de vectores y reservorios de Trypanosoma cruzi, haciendo posible la circulación del parásito, inclusive entre los humanos.