Prevalencia de parasitosis intestinales en alumnos del Pre-Escolar "Insp. José Celestino Azuaje, el Policiita". Municipio Maracaibo. Estado Zulia - Páez de Mourad, Beatriz; Calchi La Corte, Marinella (Kasmera, 1994)
Â La prevalencia de Parasitosis Intestinales en alumnos del Preescolar ";;Insp. José Celestino Azuaje, El Policiíta";; del Municipio Maracaibo, fue estudiada mediante examen coproparasitoscópico (examen de heces al fresco y técnica de concentración Formol-Acetato de Etilo) y Test de Graham. de abril a julio 1991. De 71 niños (ambos sexos, 3 a 6 años), (54.93%) estaban parasitados por protozoarios y/o helmintos intestinales, en el siguiente orden por especie: Blastocystis hominis; 15.49%; Enterobius vermieuJaris, 14.08%; Giardia lamblia, 12.68%; Asearis lumbrieoides, 12.68%; Triehuris triehiura 11.27% y Entamoeba eoli 2,82%. Al aplicar la prueba de Chi cuadrado para determinar la relación existente entre parasitosis, edad y sexo, los resultados no fueron significantes. La alta prevalencia de enteroparásitos en niños pre-escolares aparentemente sanos de procedencia urbana y la importancia de la utilización conjunta del examen coproparasitoscópico y del Test de Graham en la evaluación de la prevalencia de Parasitosis Intestinales, fue demostrada.