Demostración de la actividad biolarvicida de Romanómermis iyengarí (Nematodo: Afermithidae) En condiciones de laboratorio. - Soto Alvarez, V; Santamarina Mijares, A (Kasmera, 1996)
Se llevaron a cabo pruebas de laboratorio para demostrar la eficacia del mermítido Romanomermis iyengari como agente biorregulador de larvas de Culex quinquefasciafus y Anopheles albimanus vectores de filariasis y de malaria en el área del Caribe. Se probaron dosis de preparasíticos a larvas hospederas de 3:1, 5:1 y 10:1, encontrándose que las 2 especies de mosquitos ensayadas se comportaron de manera similar presentando medias de infectación más elevadas a medida que se incrementaba la dosis. Fue demostrado la selectividad de R. iyengari por larvas de los estadios más jóvenes de ambas especies, las cuales mostraron altas tasas de infectación y los porcentajes más altos de parasitismo. Los ensayos realizados para valorar la edad de los cultivos del mermítido con el objeto de determinar el tiempo óptimo de almacenamiento, demostraron que los preparasíticos provenientes de cultivos almacenados durante 6 semanas a temperatura ambiente arrojaron los más altos índices de infectación en larvas de C. quinquefasciatus del insectario. Estos resultados permitieron concluir que R. iyengari puede ser utilizado como agente potencial de control biológico, para poblaciones larvales de mosquitos especialmente de los estadios más jóvenes.