Infestación Parasitaria en Niños de Cariaco-Estado Sucre, Venezuela y su Relación con las Condiciones Socioeconómicas - Ramos, Luciris; Salazar-Lugo, Raquel (Kasmera, 1997)
El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de parasitosis intestinales en niños (6-14 años) y los familiares del 20% de estos niños de la población de Cariaco, Municipio Ribero, Estado Sucre. 150 muestras de heces fueron examinadas y se relacionaron la prevalencia de parásitos con algunos factores epidemiológicos y con la estratificación socioeconómica. Las heces se analizaron por métodos convencionales (salina-lugol) y método de concentración Kato-Katz modificado. El 78% de los niños presentó infestación parasitaria siendo los de 9-11 años los más afectados. Se observó predominio de protozoarios sobre helmintos. La mayor prevalencia fue para las especies de protozoarios Blastocystis hominis (36%) y Giardia lamblia (18,76%) y de los helmintos Trichuris trichiura (38,70%) y Ascaris lumbricoides (22%). El tipo de infestación encontrada para estos helmintos fue leve. El 78,67% de los niños pertenecían a los estratos socioeconómicos IV y V, a su vez, estos niños presentaron los mayores porcentajes de infestación. El estudio familiar determinó que el 67,42% de los miembros del grupo estaban parasitados. Las condiciones socioeconómicas, la educación sanitaria y la calidad del agua son algunos de los factores que propician la prevalencia de parásitos intestinales en la población.