LEISHMANIASIS. LA ENFERMEDAD DE LAS MIL CARAS - Torres, R, A (Kasmera, 1999)
Se discuten los diferentes aspectos cliacute;nicos, inmunoloacutegicos y anatomopatoloacutegicos que permiten catalogar a esta entidad como la enfermedad de las mil caras y, por tanto, una gran simuladora, ya que puede remedar cualquier cuadro cliacute;nico: infeccioso, inflamatorio, descamativo, hiper placutesico o tumoral. Tambien acuten se hacen consideraciones acerca de la dificultad de las generalizaciones en leishmaniasis, y la conveniencia de manejar y tratar cada paciente con criterios de individualidad, ya que pracuticaticamente todos los casos son diferentes unos de otros, a tal punto que sabiendo que los cuadros leishmaacute;nicos se presentan como un amplio espectro de lesiones, hay divergencias en tanto a la distribucioacute;n de los elementos de dicho espectro.