Condiciones ambientales que afectan la expresión del gen suoM: un factor sigma de estrés en M. smegmatis - Arráiz, Nailet; Salazar, L; Takiff, H (Kasmera, 2002)
Los factores sigma se asocian a la ARN polimerasa y le confieren especificidad de reconocimiento de regiones promotoras. Esto provee un nivel de regulación transcripcional, que determina que un grupo de genes sea expresado de acuerdo a las necesidades fisiológicas de la célula bacteriana. El análisis de secuencia de la región del orígen de replicación de Mycobacterium smegmatis reveló la presencia de un marco de lectura con capacidad codificante para un factor sigma de la subfamilia ECF (“extracytoplasmic function”), los cuales se caracterizan por dirigir la transcripción de genes en respuesta a cambios en las condiciones ambientales. Con el objetivo de identificar las condiciones ambientales que estimulan la expresión del gen aislado, designado suoM (“sigma unido al orígen en micobacterias”), se construyeron fusiones transcripcionales PsuoM-lacZ”™ sobre el plásmido de fusión de operones pJEM15. Las construcciones se introdujeron por electroporación en M. smegmatis y las células transformadas se sometieron a varias condiciones de estrés ambiental a fin de estudiar la actividad promotora del gen suoM mediante ensayos -galactosidasa. Se observó un incremento de 2,0-3,5 veces en la actividad promotora, al transferir las células a 45°C y cuando el cultivo alcanza fase estacionaria de crecimiento. Los resultados sugieren que suoM podría estar involucrado en la regulación de la expresión de genes en condiciones de elevada temperatura y en fase estacionaria de crecimiento, condiciones inductoras que podrían tener algún significado en el potencial patogénico de micobacterias y en la habilidad de M. tuberculosis para causar infección latente.