Myxobulus sp., versus Giardia lamblia, controversias en el diagnóstico (Mini-revisión) - Rivero, Zulbey (Kasmera, 2003)
El diagnóstico rutinario de parásitos intestinales comprende la realización del examen microscópico de la materia fecal, cuyo resultado depende en alto grado de la pericia en la distinción de las características morfológicas parasitarias, por parte del analista que efectúa dicho examen. Durante el periodo de formación del Licenciado en Bioanálisis en el área de Parasitología, el mismo aprende a reconocer a la mayoría de los helmintos y protozoarios intestinales de interés humano, así como, identificar otros elementos no parasitarios que pueden presentarse en la muestra fecal. Existen algunos artefactos, entre ellos los detritos fecales, así como parásitos contaminantes de alimentos y del medio ambiente (Ej.: larvas de Rhabditis sp. de la arena que pueden contaminar las heces) que pueden confundir este diagnóstico y necesitan el consumo de mayor tiempo para la identificación y diferenciación morfológica necesaria para el reporte final. Este artículo se realiza con el interés de informar sobre la presencia de un parásito factible de conseguir en muestras de heces humanas, que aunque no tiene importancia clínica para el hombre (por lo menos hasta la fecha), puede ser confundido con otro parásito que sí afecta al hombre, como lo es Giardia lamblia. Este es el caso de las esporas de Myxobulus sp. las cuales pueden ser confundidas con quistes de Giardia lamblia.