Manifestaciones clínicas de presentación de Neurocisticercosis - Villalobos-Perozo, Rafael (Kasmera, 2003)
La Neurocisticercosis es la enfermedad parasitaria más frecuente del Sistema Nervioso Central (SNC). Es una zoonosis con una alta prevalencia en los países subdesarrollados en donde las malas condiciones ambientales y la crianza y convivencia con cerdos predispone a su aparición. Aunque la prevalencia de esta enfermedad es desconocida en Venezuela, se presentan casos esporádicos en los hospitales de la región. En este estudio descriptivo y retrospectivo, se reportan las manifestaciones clínicas de presentación de 15 pacientes que asistieron al Instituto Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo, estado Zulia en los últimos 10 años. Los pacientes se diagnosticaron por Tomografía Axial Computarizada (TAC) y Resonancia Magnética (RM). 10 pacientes fueron de sexo masculino y 5 de sexo femenino. El grupo etario más afectado fue el de 30 a 44 años (43%). Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron: cefalea (27%), convulsiones (20%), visión borrosa (13%), nauseas y vómitos (13%), mareos y vértigos (13%), pérdida de la conciencia (7%) y pérdida de la fuerza muscular (7%). Estas últimas manifestaciones no se reportan en la literatura, por lo que hay que tener en cuenta a la Neurocisticercosis cuando se realice el diagnóstico diferencial.