Micosis superficiales en adultos mayores residentes de la unidad geriátrica “Monseñor Dr. Rafael Arias Blanco”, De Juan Griego, Estado Nueva Esparta, Venezuela - Centeno, Sara; Marcano, Marguel (Kasmera, 2007)
Se evaluó la frecuencia de micosis superficiales en una población de 71 adultos mayores entre 62 y 98 años, de sexo masculino y femenino, residentes de la Unidad Geriátrica, durante el periodo octubre 2005-Febrero 2006, de los cuales 49 presentaron diagnóstico sugestivo. A las muestras obtenidas, se les practicó examen directo con KOH al 10%, se cultivaron en agar Fungobiotic y se incubarondurante 15 días a temperatura ambiente. Las colonias filamentosas se identificaron a través de las características macro y microscópicas, mientras que las levaduras del género Candida por el sistema de identificación API 20 CAUX®. Los resultados obtenidos fueron analizados a través del método de análisis porcentual (%) y la prueba de Chi-cuadrado (x Â²). Resultaron positivos 40 (81,63%) casos, de los cuales el 82,50% fueron para candidosis cutáneas, siendo la candidosis ungueal la másfrecuente, seguido de la tinea unguium (12,50%) y las onicomicosis por hongos no dermatofitos (5,00%). No se detectó ningún caso de pitiriasis versicolor. C. albicans fue el hongo más frecuentemente aislado (64,81%), sobre todo en uñas de pies, seguido de C. parapsilosis (12,96%) y Trichophyton mentagrophytes (5,56%). En la vejez, se observa una alta incidencia de candidosis cutá- neas, la cual es favorecida por las condiciones físicas propias del adulto mayor, enfermedades concomitantes,déficit en la inmunidad celular y ciertos factores predisponentes como el ritmo de vida, el uso de calzados cerrados, el clima cálido y la humedad de la región donde se reside.