La reproducción del capital empresarial en la era de la globalización - González Arencibia, Mario (Multiciencias)
La economía mundial funciona ahora de manera distinta a la de antes, los cambios de paradigma introducen en las organizaciones sistemas de producción fundamentados en la adaptabilidad o flexibilidad. Se pasa de un modelo de producción intensiva en energía y materia prima a un modelo intensivo de información, conocimiento y servicios. El impacto del paradigma tecno-económico en la empresa capitalista se puede caracterizar de la siguiente manera: 1. Empresas más flexibles. 2. Inversión en la relación oferta demanda, de manera que la producción se adapta a las necesidades diferenciadas del consumidor, 3. Crecimiento de pequeña y medianas empresas en condiciones de alta capacidad competitiva frente a grandes empresas, 4. Conformación de la Empresa Red que se destaca por organización en torno al proceso, jerarquía plena, gestión en equipo, satisfacción del cliente, maximización de los contactos con los proveedores y clientes; información, formación y retención de los empleados en todos los niveles. Este tipo de empresas funciona a través de estructuras descentralizadas difusas alrededor de todo el mundo. El nuevo paradigma suplanta al Estado por el mercado, lo que origina una reformulación del papel del Estado en el nuevo ambiente global, el Estado se convierte en un elemento intermediario entre el nivel de estructuras transnacionales y el de las regionales. La globalización unida al paradigma tecno-económico se traduce en la construcción de una nueva territorialidad con nuevas fronteras de exclusión e inclusión, que no sólo son nacionales, sino planetarias.