Reporte retrospectivo de la frecuencia de supuestas intoxicaciones en pequeños animales de la Ciudad de Maracaibo (1994-1998), Venezuela - Fernández, Guillermo; Negrón, Gilberto; Rincón, Rilma; Nava, Hector; Oviedo, Ana; Villamizar, Luis (Multiciencias)
Para determinar la frecuencia de supuestas intoxicaciones en pequeños animales, se revisaron las historias clínicas de 36.661 casos de pacientes con patologías de variada etiología, registrados entre los años 1994 y 1998, en los distintos centros de atención veterinaria de la ciudad de Maracaibo. Los datos fueron analizados mediante la técnica de distribución de frecuencias. Los resultados mostraron que la frecuencia de intoxicaciones en pequeños animales fue mínima, ya que sólo 251 casos (0,68%) fueron diagnosticados como intoxicaciones aunque no se utilizaron análisis toxicológicos para tal fin. El diagnóstico de tipo general más frecuente fue la intoxicación por insecticidas (32,7%; 82 casos), siendo los caninos la especie más afectada (91,6%; 230 casos) y la raza mayormente reportada fue la mestiza (17,1%; 43 casos). En cuanto a los grupos etareos, se determinó que los animales entre 1 día y 1 año de nacidos fueron los más comúnmente involucrados (4, 8%; 120 casos). Entre las causas de entrada generales, la intoxicación por sustancias químicas de naturaleza conocida fue la reportada con mayor frecuencia (22,7%; 57 casos). La mayor causa de entrada específica fue el vómito (9,8%; 25 casos), así como la vía oral fue la ruta de contacto con el agente tóxico más frecuente en los casos de intoxicación (27,9%; 70 casos). La principal técnica de diagnóstico utilizada por los médicos veterinarios fue la exploración clínica (55,3%; 139 casos) y el tratamiento de mayor utilización fue la fluidoterapia (18,2%; 112 casos). Se recomienda notificar los resultados de esta investigación a los organismos oficiales, fomentar los cursos de actualización profesional en diagnóstico veterinario, dar a conocer a la comunidad veterinaria la importancia de un correcto llenado de las historias clínicas, estudiar la factibilidad de crear un laboratorio de referencia toxicológica veterinaria y continuar este tipo de estudios en años venideros para mantener una base de datos actualizada.