Evaluación de metales pesados en tres residuos orgánicos de diferente naturaleza. - Acosta, Yudith; Paolini, Jorge; Flores, Saúl; Benzo, Zully; Ligia Toyo., Maziad El Zauahre El Zauahre; Senior, Alexa (Multiciencias)
En tres residuos orgánicos de origen distinto (lodo residual proveniente del tratamiento de aguas servidas, estiércol de chivo y residuo del procesamiento industrial de la sábila- Aloe vera) se determinó para algunos metales el contenido, total, extraíble con una solución de DTPA (ácido dietilén diamín pentaacético) 0,005M actuando como agente quelatante, y ambién en la fracción hidrosoluble, semejando la solución del suelo. El contenido de etales como Cd, Cr y Pb extraídos con DTPA en los distintos residuos, estuvieron presentes en niveles muy bajos. En el lodo residual el contenido de metales, en las tres fracciones, se encontró dentro de los valores permitidos según lo establecido internacionalmente; siendo las cantidades extra ídas con agua, menores a las obtenidas con el DTPA. Tanto el lodo residual como el estiércol de chivo resultaron, de acuerdo a su caracterización, los ateriales más adecuados para ser usados como enmiendas orgánicas, básicamente, debido a la presencia de un mayor contenido de nutrientes con respecto al residuo de sábila. Este último residuo, mostró contenidos de metales pesados mucho más bajos. En ninguno de los residuos evaluados, se encontraron metales pesados potencialmente peligrosos en concentraciones limitantes, lo que, posiblemente, permitiría su aplicación al suelo sin que esto cause efectos indeseables.