Evaluación de la biomasa en el lodo granular anaerobio en reactores por carga. - Chávez., Magaly,; Mejías., Donaldo,; Masy Rubí., Marielba,; Escorihuela., Alejandro,; Chacín., Elsa,; Fernández., Nola, (Multiciencias)
En el proceso de degradación anaerobia de la materia orgánica la biodiversidad es muy compleja, tanto, que se han reportado más de 130 especies en un digestor anaerobio. Debido a esto, es de interés establecer la identidad de los grupos fisiológicos presentes en el lodo utilizado en reactor anaerobio. En esta investigación se determinó la biomasa bacteriana como expresión de los diferentes grupos fisiológicos presentes en el lodo anaerobio, así como su relación con el incremento de la DQO utilizando reactores por carga y glucosa como única fuente de carbono. Las concentraciones de sustrato utilizadas fueron 1000, 2000 y 3000 mg/L de DQO, con un tiempo de retención hidráulico (TRH) de 24 hr y a una temperatura de 37 °C; los parámetros evaluados fueron DQO, alcalinidad, pH, SSV y producción de metano, mientras que la biomasa fue estimada mediante la concentración de proteínas. Los resultados muestran la existencia de una ecología microbiana extensa, disgregada en grupos fisiológicos que, en conjunto, forman la biomasa del lodo, la cual incrementa desde 492,53 hasta 560,2 Î¼g/mL en la medida que aumenta la DQO bajo unos parámetros físico-químicos cuyos resultados muestran la eficiencia del sistema anaerobio. Los resultados fueron homogéneos a lo largo del proceso de degradación anaeróbica mostrando que las variaciones de los parámetros físicoquímicos inherentes al mantenimiento del reactor anaerobio mesófilo, no influyeron en la biodiversidad encontrada.