Tratamiento aeróbico de dos efluentes industriales utilizando reactores biológicos rotativos de contacto. - Behling., Elisabeth,; Marín., Julio César,; Gutiérrez., Edixon,; Fernández., Nola, (Multiciencias)
Se evaluó el tratamiento aeróbico de dos efluentes industriales, utilizando reactores biológicos rotativos de contacto (RBC) bajo condiciones mesofílicas. El caudal sometido a tratamiento fue de 5,2 mL/min con un tiempo de retenci ón hidráulico de 24 h. El RBC de 9,5 l estaba provisto de 50 discos (área de contacto total 2,443 m2). La carga orgánica promedio aplicada con las aguas de producción petrolera fue de 2,04 Ó 0,27 g DQO/m2d y con el efluente c árnico se incrementó progresivamente (7,59 Ó 0,83; 12,09 Ó 0,40; 20,01 Ó 0,96 y 24,45 Ó 1,21 g DQO/m2d), debido al alto contenido de materia orgánica en la muestra inicial (12250 mg DQO/l). Se evaluaron los siguientes parámetros: demanda química de oxígeno (DQO), pH, alcalinidad total, sólidos suspendidos totales (SST) y sólidos suspendidos volátiles (SSV). Para el efluente cárnico, los resultados muestran que el sistema remueve eficientemente altas concentraciones de materia orgánica, obteniéndose 87,9 Ó 5,2% como valor promedio de remoción de DQO, para una carga orgánica promedio de 15,67 Ó 6,73 g DQO/m2d. Para el efluente petrolero, se encontró 76,1 Ó 5,9% como valor promedio de remoción de DQO. Es necesario evaluar un postratamiento para disminuir los valores de los parámetros fisicoquímicos evaluados a los límites de descarga permisibles a cuerpos de aguas superficiales establecidos por las normas venezolanas.