Factores de riesgo en el consumo de drogas en los estudiantes de la Escuela de Arquitectura, Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela. 2000 - González González, Odris (Multiciencias)
La investigación tuvo como propósito conocer los factores de riesgo que inciden en el consumo de drogas en los Estudiantes de la Escuela de Arquitectura. Se utilizó un diseño de tipo descriptivo, con una muestra de 200 estudiantes durante el primer período académico del año 1999, a quienes se les administró un instrumento diseñado por la autora, basado en la Prueba DUSI para adolescentes, versión Centro América, República Dominicana y Panamá Ralph Tarter 1990. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico MSTAT, donde se obtuvieron las frecuencias y el Chi Cuadrado para algunos ítems. El análisis de los resultados se hizo por contraste con los postulados teóricos que sustentaron la investigación, encontrando que existen pocos factores de riesgos asociados al consumo de drogas para esta población, y los más incidentes se encuentran ubicados en los factores de riesgos institucionales y sociales marcado en algunos indicadores. Asimismo, se evidencia que la prevalencia del consumo se encuentra ubicada en el consumo de alcohol con un 55% de consumidores, y que presenta un 2,5% de estudiantes consumidores de drogas ilícitas, como son la cocaína, marihuana, heroína, alucinógenos, anfetaminas e inhaladores. Â