La industria maquiladora: experiencia en Asia y América Latina. - Romero, Jenny; Hernández, Lissette; Morales, Mariher; Palmar, Gleivis (Multiciencias)
En los últimos años la industria maquiladora ha experimentado un auge en los países latinoamericanos, pues ha sido atraída con el objetivo de alcanzar mayores tasas de ganancias, sustentadas en menores tasas de salarios, siendo calificada como una forma de explotación del capitalismo desarrollado a las naciones subdesarrolladas en el contexto de la globalización. Sin embargo pese a estas críticas, ha sido concebida como una fuente significativa de divisas, empleo y un mecanismo eficiente de vinculación a mercados internacionales. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo describir las experiencias desarrolladas en América Latina y el Caribe, así como también en algunos países del Asia, ello con el fin de mostrar los efectos positivos y negativos que de ellas se derivan, esto en vista de la reciente inserción en tales actividades en el sector confección venezolano y su posible repercusión en la economía interna.