La formación ética del investigador latinoamericano: - Araujo, Rubén; Clemenza, Caterina; Ferrer, Juliana (Multiciencias)
La realidad de hoy, exige la necesidad del fomento del comportamiento ético de los diversos profesionales, manifestada en la manera como se conduce en el ámbito laboral, lo cual no consiste en el simple establecimiento de una lista de reglas a observar o en la definición de una situación a alcanzar, sino en un compromiso permanente frente al trabajo realizado. De estas reflexiones no escapan los investigadores, quienes al ejercer su profesión se enfrentan a importante dilemas éticos que solo pueden ser sorteados a través de la reflexión y pensamiento crítico que lo conlleve a desempeñarse profesional y éticamente comprometido con la realidad social en la cual se desenvuelven. Surge de allí, la motivación de este trabajo el cual tiene por finalidad presentar una discusión teórica sobre el fomento de los valores éticos en el ejercicio profesional del investigador latinoamericano. Se concluye que para que el investigador se conduzca éticamente en el ejercicio de su profesión, no basta con el establecimiento de normas y códigos, sino que su actuación esté basada en valores éticos - morales, comprendiendo además, las implicaciones de sus acciones, en cuanto al impacto positivo o negativo reflejado en su contexto.