El discurso científico-técnico. Dificultades de comprensión textual en cursos de inglés instrumental - Batista Ojeda, Judith; Arrieta de Meza, Beatriz; Meza Cepeda, Rafael (Multiciencias)
El presente artículo tiene como objetivo primordial contribuir a solventar algunos de los problemas de comprensión del código textual manifestados reiteradamente por los estudiantes que cursan inglés instrumental en la Escuela de Petróleo de la Facultad de Ingeniería de LUZ (EPFILUZ).Para lograr el objetivo propuesto se utilizó la técnica de investigación bibliográfica o documental, bajo una perspectiva descriptiva. Se exploró y analizó la bibliografía referida al análisis del discurso escrito en general, al discurso científico-técnico en particular, a la traducción, y a las teorías lingüísticas que fundamentan la enseñanza de la traducción para este tipo de registro. La necesidad perentoria de enseñar técnicas de traducción aplicadas al discurso científico-técnico a los involucrados en las ramas del saber científico constituye la justificación de este trabajo. Una de las principales conclusiones derivada de este estudio radica en que existen componentes lingüísticos (lexicales y gramaticales) y extralingüísticos contenidos en el discurso científico-técnico escrito en inglés que ameritan la enseñanza de técnicas de traducción. En consecuencia, es factible proponer un programa de traducción para la EPFILUZ que satisfaga estas necesidades lingüísticas.