Sistemas de Información: herramienta fundamental en el Análisis de Crédito de la Banca Universal Venezolana - Belloso de Núñez, Nora Dolores; Primera Mendoza, Nelly Josefina; Fernández González, Nilyana Chiquinquirá (Multiciencias)
El objetivo de este artículo fue analizar los sistemas de información como herramienta fundamental para el análisis de crédito en la banca universal venezolana que funciona en el municipio Maracaibo, estado Zulia,Venezuela.El empleo de una metodología descriptiva y de campo permitió obtener los siguientes resultados: a) La mayoría de los sistemas de información que funcionan en la banca universal de Maracaibo planifican acciones para facilitar la producción de información necesaria, pertinente y actualizada para responder a las exigencias de la gerencia de crédito, b) La automatización de sus procesos le permite mejorar la productividad, disminuir el tiempo de atención y respuesta a las solicitudes y con ello la satisfacción de los clientes y, c) La información generada por estos sistemas cumple con los atributos de calidad (vigencia, exactitud, oportunidad, relevancia, otros) y fluye a través de redes intranet y extranet, haciendo las comunicaciones más fluidas y facilitando la aprobación o negación de los créditos. Enconclusión, los sistemas de información que funcionan en las diferentes agencias de la banca universal ubicadas en Maracaibo permiten un rápido procesamiento y análisis de la información y en consecuencia, facilitan la eficiencia en la gestión de crédito, al permitir una adecuada aprobación y negación de los créditos demandados así como la satisfacción de los clientes al obtener rápidas respuestas a sus requerimientos.