Metodologías para el desarrollo de ambientes de aprendizaje en entornos colaborativos: Una reflexión teórica - Marcano Aular, Yelitza Josefina; Talavera Pereira, Rosalba (Multiciencias)
Este trabajo tiene como propósito realizar una revisión y reflexión teórica sobre las metodologías existentes para el desarrollo de ambientes de aprendizaje en entornos colaborativos. Los resultados han permitido constatar que la educación on-line actual supone nuevos entornos, atributos y enfoques para entenderlos, diseñarlos e implementarlos, donde el usuario pasa a ser un elemento crucial del proceso. Por otro lado existen un conjunto de metodologías, estándares, directrices y herramientas que buscan guiar el desarrollo de entornos colaborativos educativos.