Lo ético en las macropolíticas de la Universidad del Zulia. - Pereira de Homes, Lilia; Ziritt, Gertrudis (Multiciencias)
El propósito de este trabajo fue explorar el contenido ético presente en las Filosofías de Gestión (1994 y 1997) y en el Plan de Desarrollo Estratégico de la Universidad del Zulia (LUZ).La metodología utilizada consistió fundamentalmente en la revisión de esos documentos, así como actas, gacetas oficiales, resoluciones y disposiciones del Consejo Universitario. Los resultados revelan la construcción de filosofías de gestión y plan de desarrollo estratégico sin discusión abierta y plural de la comunidad universitaria, a pesar de que la participación constituye una herramienta social privilegiada para el intercambio de ideas, opiniones, experiencias en pro de consecución de resultados consensuados. Estas macropolíticas contienen principios éticos con compromiso social, tales como: excelencia, democracia, autonomía, identidad, legalidad, responsabilidad, liderazgo, lealtad y solidaridad, los cuales no fueron discutidos ni internalizados por sus miembros, constituyéndose en letra muerta.Enconclusión, la responsabilidad compartida, uno de los valores fundamentales de la ética, no estuvo plasmada en la elaboración de las macropolíticas, por haber sido concebidas de manera cupular.