Evaluación de los aprendizajes desde la investigación-acción - Colmenares, Ana Mercedes (Multiciencias)
La experiencia didáctica, reportada en este artículo, se desarrolló durante el semestre regular (I-2006), de catorce semanas de duración, en el curso Evaluación de los Aprendizajes, que se administra en el V Semestre del componente de Formación Pedagógica de la UPEL, cuyo propósito es que el participante logre el desarrollo de competencias básicas para que pueda desempeñar a futuro, su rol de evaluador.En la experiencia se planteócomoobjetivo principal desarrollar prácticas de autoevaluación y coevaluación entre pares, dichas prácticas se enmarcaron dentro de la concepción denominada evaluación formadora, en la cual el protagonismo lo tiene el estudiante; los logros en el aprendizaje dependen fundamentalmente de la capacidad para detectar sus debilidades haciendo uso de procesos de autoobservación, autocorrección y autorreflexión. Se asumió la investigación acción como metodología orientadora. El diagnóstico inicial permitió que emergieran concepciones de evaluación que prevalecían en los participantes. El desarrollo del plan de acción le dio viabilidad a las prácticas evaluativas, la reflexión permanente de dichos procesos y la reorientación de nuevas acciones. Entre los hallazgos que se evidenciaron se encuentran: el cambio en la concepción de la evaluación que tenían los estudiantes, el compromiso y el sentido de responsabilidad que mostraron en el desempeño del rol como evaluadores, además de la confianza que se generó entre los pares, frente a los procesos evaluativos compartidos. En función de estos logros, se propone continuar desarrollando procesos autorreflexivos en los estudiantes, con miras a potenciar su autonomía académica.