Pertinencia Social de los currículos para la formación de los docentes. Caso universidades autónomas venezolanas. - Marcano, Noraida; Velazco, Nelly (Multiciencias)
Â En este trabajo se estudia la pertinencia social de los diseños curriculares para la formación de los docentes. La investigación de carácter descriptiva y de campo se orienta hacia el estudio comparativo de casos, abarca las cinco Escuelas de Educación de las universidades autónomas, sus currículos y los actores que los gerencian. El modelo investigativo se inscribe en el estudio comparativo de casos. La muestra quedó constituida por cinco (5) Diseños curriculares con sus menciones y carreras (41 carreras) y doce (12) actores clave. El análisis de las estrategias para el logro de pertinencia social por Escuela de Educación y por universidad informa que las universidades estudiadas Universidad de los Andes (ULA), Universidad de Oriente (UDO), Universidad Central de Venezuela (UCV), Universidad del Zulia (LUZ) y Universidad de Carabobo (UC) tienen una pertinencia social muy baja que define una tendencia hacia esa categoría en un 98,46%. La información aportada por los actores la ubica entre baja y muy baja con un 55,76% y 22,44% respectivamente. Se concluye, que los diseños curriculares muestran en general una pertinencia social que oscila entre baja y muy baja, porque en la mayoría de los documentos y en la información aportada por los actores, hay escasa presencia de los indicadores considerados que permitan identificar algún tipo más adecuado de pertinencia social.