Política de recursos humanos en las empresas familiares venezolanas. - Hernández Fernández, Lissette; Portillo Medina, Rafael; Romero Borré, Jenny; Bracho Rincón, Neida; Hernández, Ana Emilia (Multiciencias)
Las empresas familiares, sin constituir aun formalmente una categoría separada, hace referencia a aquel tipo de organizaciones donde la propiedad y el control gerencial se concentran en los miembros de una familia o asociación de familias. El interés mostrado hacia ellas reside en la existencia de características especiales que las diferencian del resto, ya que se conjugan dos sistemas con lógicas distintas: la familia y la empresa. Son muchos los retos que deben afrontar este tipo de empresas. Además de los típicos de su gestión, han surgido otros que guardan relación con el proceso de globalización, el cual exige a estas empresas un mayor nivel de competitividad. Esta situación ha originado en el seno de las empresas familiares la necesidad imperante de profesionalizarse; y de esta forma configurar o adaptar sus capacidades organizacionales para hacerlas más competitivas. De allí que el objetivo del presente artículo sea describir las políticas que rigen la gestión de recursos humanos en las empresas familiares, asumiendo como población de estudio las cadenas de hipermercados y supermercados en Venezuela. Se desarrolla empleando un diseño de investigación no experimental - de campo, con un tipo de estudio descriptivo, para lo cual se aplicó un cuestionario a los fundadores o sucesores de dichas empresas. Los resultados permiten afirmar que, aun cuando se ha avanzado en término de las políticas y prácticas de recursos, se mantiene la influencia del “vínculo familiar” en la toma de decisiones sobre esta materia.