Hacia la interdisciplinariedad tecnológica en el marco de la integración de la ciencia. - Olivero, José (Multiciencias)
El presente artículo pretende abordar de una manera concreta la integración de las ciencias básicas y su enseñanza, mediante el uso y aplicación de las nuevas tecnologías de información y comunicación. De acuerdo a lo anterior es pertinente indicar la relevancia e impacto que tienen las aplicaciones tecnológicas en la educación y en la enseñanza de las ciencias. Por lo anterior, en el presente estudio se busca disminuir esa tendencia y sugiere una metodología para analizar sistemáticamente los principios racionales que guían los procesos de adquisición de saberes y de configuración de contenidos de las ciencias en sus estructuras, articulaciones y conexiones temáticas. Lo novedoso es el uso de las aplicaciones tecnológicas para lograr ese propósito. El producto que genera el proceso de esta investigación puede ser utilizado para la enseñanza de las ciencias básicas. Su beneficio se extiende tanto al docente como al discente y a la institución donde se aplique, puesto que el software presenta características sencillas de utilizar y sin muchas complicaciones en su implementación. Lo importante es la estrategia utilizada para realizar la integración de los contenidos en las ciencias básicas.