Uso del quitosano obtenido de Litopenaeus schmitti (Decapoda, Penaeidae) en el tratamiento de agua para consumo humano. - Fuentes, Lorena; Contreras, Wilmer; Perozo, Roberto; Mendoza, Iván; Villegas, Zaith (Multiciencias)
Los sólidos suspendidos son responsables de la turbidez y color del agua, causando problemas durante su potabilización. Algunos de estos sólidos se separan mediante sedimentación, pero los más pequeños deben removerse mediante coagulación-floculación. Convencionalmente, el sulfato de aluminio es el coagulante más utilizado, sin embargo, pone en riesgo la salud pública, ya que parece favorecer el desarrollo del mal de Alzheimer. Considerando las desventajas del sulfato de aluminio, se han estudiado coagulantes naturales que puedan sustituirlo, por ejemplo el quitosano. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de quitosano obtenido de Litopenaeus schmitti (Decapoda, Penaeidae) como coagulante en el tratamiento de agua para consumo humano. Se recolectaron muestras de agua en una planta de tratamiento del estado Zulia (Venezuela), y a partir de éstas se prepararon aguas crudas sintéticas con turbiedades iniciales de 50, 60, 70, 80 y 90 NTU. Estas aguas fueron caracterizadas físicoquímicamente y tratadas con quitosano (6, 12, 18, 24 y 30 ppm). Una vez simuladas la coagulación-floculación y la sedimentación, se evaluaron los parámetros turbidez, color, pH y alcalinidad antes y después de la filtración. Se repitió este procedimiento usando sulfato de aluminio. Las dosis óptimas de quitosano (6 ó 12 ppm) fueron mucho más bajas que las de la sal de aluminio (30 ppm). Al aplicar el quitosano se obtuvieron valores de turbidez, alcalinidad y color aceptables, oscilando los porcentajes de remoción de turbidez entre 98,22 y 99,63%. Los resultados indican que el quitosano constituye una alternativa como coagulante en la potabilización del agua.