Formación de investigadores: una lectura desde los focos culturales identificados en la historia de la ciencia - Fontaines Ruíz, Tomás; Camacho, Hermelinda; Finol de Franco, Mineira (Multiciencias)
La investigación de referencia del presente artículo tuvo como objetivo describir la vinculación existente entre los focos culturales y la dinámica de formación de investigadores en relación con la historia del pensamiento científico. Para ello se siguieron los postulados básicos de Padrón (1992; 1998) respecto a la conformación de la historia de la ciencia y los procesos epistémicos de investigación. Metodológicamente, el estudio se enmarcó en el enfoque epistemológico empírico-inductivo, siguiendo un diseño teórico. La técnica fue el análisis del discurso y el instrumento una matriz de doble entrada. Las conclusiones determinaron que en cada época, prevalece un foco cultural el cual condiciona el desarrollo de los esquemas de formación de investigadores, al tiempo que establece la pertinencia de manifestaciones epistémicas como ingredientes en la construcción de la verdad científica, también se reveló que la formación de investigadores lleva implícito el peso de la matriz epistémica regente, y que el comportamiento diferencial de los focos culturales privilegian una línea de pensamiento y esta a su vez, define el camino que los sujetos cognoscentes deberán transitar para conquistar esa cosa llamada ciencia.