Neoliberalismo y flexibilización de las relaciones laborales en América Latina - Añez Hernández, Carmen (Multiciencias)
El neoliberalismo como pensamiento único emplaza el proceso de globalización hacia el dominio económico, político y social en el mundo. América Latina no escapa a este pensamiento, orientando sus fronteras, mercados y la fuerza de trabajo hacia la modernidad. El propósito del artículo es reflexionar, acerca del neoliberalismo y la flexibilización de las relaciones laborales en América Latina. La investigación es documental apoyada en fuentes secundarias, en consecuencia, la metodología consistió en un arqueo bibliográfico seleccionando teorías que permitieron analizar la temática. Los objetivos se orientan a explorar cómo Latinoamérica se encuentra atrapada en las redes del neoliberalismo, la aparición del ALCAy la influencia de la flexibilización laboral en el Mercado de Trabajo Latinoamericano. Los resultados reflejan que el neoliberalismo penetra cada vez más las relaciones sociales especialmente las relaciones laborales, gracias a la imposición de estrategias flexibilizadoras que dominan el mercado de trabajo. Se concluye, que frente a procesos de claras opciones económicas y a la naturalización de la injusticia social, la flexibilización se ha radicado de tal manera, que se puede hablar de una nueva cultura laboral, con la cual categorías como, clase trabajadora, democracia, beneficios laborales, estabilidad laboral, entre otras, son sustituidas por contratos eventuales, precariedad, desempleo estructural e inestabilidad laboral. Por lo tanto, es preciso comenzar a razonar sobre los mandatos del mundo occidental y enfrentarlos para que Latinoamérica no siga dominada por la modernidad, lo que imposibilita la toma de conciencia de los límites impuestos y de las posibilidades de desarrollo.