Evaluación del contenido de pectina en diferentes genotipos de guayaba de la zona sur del Lago de Maracaibo. - Chacín, Jessonica; Marín, Merilyn; DÂ´AddosioRosa (Multiciencias)
Â La pectina presenta diversas aplicaciones en la industria farmacéutica y alimentaria. Los geles de pectina son utilizados para reparar y modificar la textura de compotas, jaleas, confites y productos lácteos bajos en grasas. También es utilizada como ingrediente en medicinas tales como antidiarreicos, y desintoxicantes. Industrialmente, la obtención de la pectina se restringe las cáscaras de frutos cítricos, bagazo de manzana, residuos de girasol y guayaba. La extracción de la pectina se realizó por el método de hidrólisis ácida (HCl). El rendimiento de pectina osciló entre 1,33-1,65%. La calidad de la pectina se evaluó mediante el análisis de peso equivalente (%) para las guayabas de forma ovoide y redonda, fueron entre 935,6-2512,5 eq/g y 871,21-2583,33 eq/g, respectivamente; contenido de metoxilo (%), fluctuaron entre 9,20 y 9,40% y ácido anhidrourónico (%),los promedios oscilaron entre 51,54 y 50,48% para los frutos de guayaba forma ovoide y redondo, respectivamente. La calidad de la pectina extraída de ambos tipos de guayaba indicó un alto contenido de metoxilo y de ácido galacturónico.