Efecto de una VPN en dispositivos portátiles sometidos a ataques de DoS. - Bracho, David; Acurero, Alfredo; Rincón, Carlos; Jakymec, Juan Pablo; Villalobos, Wuende (Multiciencias)
Â El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto del uso de una Red privada Virtual (Virtual Private Network o VPN) en los servicios de transferencia de información en Internet a través de dispositivos portátiles, bajo la presencia de ataques de Denegación de Servicio (Denial of Service o DoS). Dicho efecto, fue medido considerando los parámetros independientes: duración del ataque y tamaño de la trama de datos. El experimento consistió en conectar un dispositivo portátil a un enrutador de red inalámbrica, implementando el servicio de VPN bajo el Protocolo de Túneles Punto a Punto (Point-to-Point Tunneling Protocolo PPTP) para someterlo a un ataque de DoS. Los resultados obtenidos determinaron que para el caso donde el dispositivo portátil estuvo conectado a la VPN y no hay presencia de ataques de DoS, el Tiempo de Retardo Promedio (Round Trip Time o RTT) es mayor que cuando no lo está, a diferencia del caso donde existen ataques de DoS donde la VPN ofrece un menor RTT para todos los escenarios de transferencias (variando el tamaño de la trama de datos en 64, 768 y 1518 bytes, respectivamente) en las distintas duraciones de ataques. Asimismo, se determinó que el RTT se ve afectado positivamente al no haber presencia de VPN. Sin embargo, debido a que existe un riesgo elevado de sufrir un ataque de DoS, se recomienda el uso de una VPN para los Servicios de Transferencia de Información de los dispositivos portátiles en Internet.