Relación Estado-sociedad: una comprensión desde el dominio de las emociones humanas - González, César David (Multiciencias)
El propósito del estudio fue la interpretación teórica reflexiva desde perspectivas emergentes de una dimensión humana y emocional de la sociedad frente a los fenómenos Estatales. Sometiéndose a revisión el papel que ha jugado la razón en los estudios del Estado desde los paradigmas de la modernidad; así como sus puntos de inflexión e insuficiencias teóricas para dar cuenta de las expresiones fundamentales de la convivencia democrática. Concluyendo que ha prevalecido un énfasis exagerado de la razón en la formulación de propuestas explicativas de los fenómenos políticos relativos a la construcción estatal. Así mismo, se observa que las emociones han sido desvalorizadas en función de una sobrevaloración de la razón, siendo ambas indispensables para la comprensión de cualquier fenómeno humano.