Práctica clínica basada en evidencia en la gestión de servicios de salud - Cardozo MontillaMiguel íngel (Multiciencias)
En la investigación base del presente artículo, se realizó, bajo un enfoque holístico, con el propósito de analizar crítica y reflexivamente el rol que la práctica clínica basada en evidencia debe desempeñar en la gestión de los servicios de salud, en el marco de un nuevo enfoque de toma de decisiones estratégicas en el contexto sanitario, se identificaron aspectos en los que la evidencia se constituye en vínculo entre quehacer asistencial y desempeño organizacional, poniéndose de manifiesto la importancia del Modelo de Toma de Decisiones Gerenciales en Salud Basada en Evidencia como marco metodológico para la búsqueda, construcción, selección y evaluación de alternativas factibles, no sólo para la resolución de problemas complejos sino también para la optimización de las actividades. Se concluye que la implementación de este modelo podría tener un impacto positivo sobre todo el sistema sanitario y, en última instancia, sobre el macrosistema social del que forma parte. Para ello se requiere, sin embargo, que los gerentes y demás responsables de la toma de decisiones estratégicas desarrollen y fortalezcan competencias específicas para su adecuada aplicación.