Metales pesados en un suelo afectado con aceite proveniente de motores de combustión interna - Acosta, Yudith; El Zauahre, Maziad; Reyes, Nicolás; García, Hendrina; Morales, Carlos; Revilla, Anally (Multiciencias)
La toxicidad del aceite proveniente de los motores de combustión interna deriva del desprendimiento durante su combustión de compuestos orgánicos nocivos y metales pesados potencialmente fitotóxicos, de escasa biodegradabilidad provocando su acumulación en aguas y suelos. Este estudio consistió en evaluar el contenido total de algunos metales pesados (Cd, Cu, Pb y Zn) en muestras de un suelo afectado por el vertido de aceite usado en variada proporción, indicando diferente nivel de contaminación (A>B>C), en relación al suelo no contaminado empleado como control (S). A los efectos, las muestras fueron caracterizadas fisicoquímicamente, obteniendo los siguientes valores de pH: A=6,94; B=7,18; C=7,50 y S=7,65; y de Carbono Orgánico Total (COT) (%): A=3,18; B=2,79 y C=1,93; registrándose, para este último parámetro, valores significativamente más altos en relación al suelo control (S) con COT=0,41%. Los valores obtenidos en el contenido total (mgkg”“1) de metales pesados en A, B y C fueron para Cd: A=11,66; B<5 y C<5 y para Pb: A=430; B=376,67 y C=191,66; los cuales resultaron ser significativamente más altos (p=0,05), especialmente para Pb, en relación a S (Pb<5 mgkg”“1). El contenido de Cd y Pb para las muestras A y B (más contaminadas) superó los límites establecidos por la normativa internacional.