Capital social en la comunidad ubicada en el sector Guayapa, parroquia Curimagua, municipio Petit, estado Falcón - González Ordóñez, Andreína (Multiciencias)
La presente investigación tiene por objeto analizar el capital social existente en la comunidad ubicada en el sector Guayapa mediante la identificación de sus precursores y la descripción de las diferentes formas de capital social que en ella se encuentran. Para ello se siguió el procedimiento de la teoría fundamentada. Los informantes clave fueron los integrantes de las organizaciones comunitarias asentadas en ese sector y para su selección se utilizó un muestreo intencional. Los resultados obtenidos indican que en esta comunidad se encontraron elementos que facilitan la acción cooperativa y colectiva, tales como las instituciones, reglas y normas; las redes de capital social; los elementos culturales y las relaciones sociales. Además, existen precursores del capital social, tales como: el parentesco, la identidad cultural, la memoria histórica y las tradiciones culturales, que facilitan las acciones cooperativas, asociativas y recíprocas entre sus habitantes basadas en la confianza, solidaridad y amistad; producto de una prolongada historia de interacción entre los vecinos, la estabilidad de las relaciones interpersonales cruzadas por parentesco y las normas que se transmiten de generación en generación. Entre las formas de capital social presentes en la zona se tienen: capital social individual y grupal, capital social individual de los líderes de tipo puente y escalera, y capital social comunitario como mecanismos para implementar las estrategias de superación de sus necesidades sociales y económicas.