Componentes pragmáticos para la conformaciónde un modelo de municipio innovador - Mujica, Mercedes; Gutiérrez, Carmen (Multiciencias, 2012)
En el presente artículo, se exponen los componentes de orden pragmático requeridos en la conformación de un modelo de municipio innovador que contribuya a impulsar el desarrollo local sostenible del Municipio Carirubana, único municipio urbano de la Península de Paraguaná en el Estado Falcón, tarea que comporta la participación de las comunidades locales y el gobierno municipal como actores responsables de dinamizar fuerzas a nivel del territorio que hagan posible el mantenimiento del equilibrio económico, social y ambiental, necesario para alcanzar la referida meta. Generar los componentes de esta herramienta para la planificación del desarrollo, requirió el empleo del método del modelaje, siendo así posible la representación gráfica de su estructura ideal. Adicionalmente se acudió a la deducción como método de razonamiento lógico que facilitó la construcción teórica del modelo y a técnicas como la argumentación, el análisis y la transferencia. Los resultados evidencian la concepción de un modelo teórico operativo, como herramienta orientadora del desarrollo local sostenible en el Municipio Carirubana.