Porcentaje de grasa e índice cintura-cadera como riesgo de salud en universitarios - Corvos Hidalgo, César Augusto (Multiciencias, 2012)
Se estimó el porcentaje de grasa y la relación cintura/cadera como posibles indicadores de riesgo de salud en estudiantes universitarios conformados por 48 para la muestra femenina y 82 para la masculina con edad promedio de 18,7 años, presentando un diseño de carácter descriptivo y comparativo. Se empleó el método antropométrico para estimación del porcentaje graso según Carter y el cociente cintura/cadera de Bray, además mediciones de talla y peso, recopilándose los datos en la planilla de registro de Norton y Olds. Se observó un dimorfismo sexual en los valores de porcentaje graso, con una diferencia significativa y ubicando en la clasificación de Bueno con predominio del sexo femenino con 22,1% y 13,9% para los varones, seguidamente, un 6,2% de las mujeres y 6% de los varones presentó Obesidad, al mismo tiempo, 4,2% del grupo femenino, mostró tener un porcentaje de grasa muy por debajo y fuera del rango mínimo recomendado. Por otra parte, el índice cintura/ cadera ubica a ambos grupos en la zona de bajo riesgo manifestando diferencias significativas y correlacionándose significativamente con el porcentaje graso. Se concluye así que es bajo el riesgo de padecer patologías en la muestra universitaria.