Propuesta de un modelo E-vote presencial seguro en el Estado de Colima, México - Lino Gamiño, Juan Alfredo; López Jiménez, Sergio Felipe; Polanco Gaytán, Mayrén; Vega Lebrún, Carlos Arturo (Multiciencias, 2012)
Actualmente las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC”™s) tienen un papel primordial en las actividades de todas las personas, que van desde la seguridad física de las instalaciones, hasta el aseguramiento de cualquier tipo de transacción. El modelo teórico que se propone para implementar votaciones electrónicas presenciales seguras, es el resultado de una revisión exhaustiva de las tecnologías de voto electrónico que existen en países miembros de la Unión Europea, Latinoamérica y México, así como de la planeación estratégica y alineación con las TIC”™s que llevan a cabo para la puesta en marcha de sus proyectos, los lineamientos del Instituto Nacional de Estándares y Tecnología (NIST), mejores prácticas de los sistemas operativos, firewalls y el Diseño Centrado en el Usuario (DCU).La herramienta metodológica fue la investigación de campo y documental. Para conocer la aceptación del voto electrónico en el Estado de Colima, se realizó una encuesta donde se observa que los electores no tienen confianza en su entorno, así como muchas dudas en el uso de esta tecnología. Por lo anterior, la implementación requerirá en primera instancia del manejo de un programa piloto que permita a los electores conocerlo, para después aplicarlo en elecciones vinculantes.