Mecanismo de seguridad activo en navegadores Web para protección de ataques tipo spyware. - Bracho, David; Acurero, Alfredo; Rincón, Carlos; Ponne, Jhogel; Aguirre, Eddy (Multiciencias)
El propósito de la investigación fue desarrollar un mecanismo de seguridad activo en navegadores Web para protección de ataques tipo Spyware. La investigación fue experimental, sustentada en lo planteado por Hernández et al (2003). También se utilizó la metodología de seguridad “Análisis de Riesgo de la Seguridad de la Información”, de Jarauta et al (2006) y como metodología de desarrollo del mecanismo se escogió el “Método de Ciclo de Vida” propuesto por Senn (1992). Se desarrolló una extensión de tipo Browser Helper Object como mecanismo que proporcionó seguridad al navegador Web Internet Explorer versión 6.0 ante ataques Spyware. Los resultados obtenidos determinaron que el mecanismo para la seguridad propuesto presentó una efectividad para detectar sitios Web legítimos del 83,50% y para detectar sitios Web maliciosos del 60,60%. El error obtenido en comparación con la herramienta de seguridad comercial genérica “Spyware Doctor“ fue 4,93% y 9,80% respectivamente.