Comportamiento histórico de la ganadería caprina en el estado Falcón en el periodo 1990-2009, Venezuela. - Piña, Eliangel; Piña Zambrano, Henri (Multiciencias)
El estado Falcón es considerado una de las entidades con gran potencial para la cría de caprinos enVenezuela, estos rumiantes representa un rubro agroalimentario con una dilatada tradición en el estado. No obstante éste sector viene exhibiendo una clara tendencia a la disminución de los rebaños. En este marco se realizó una investigación orientada a analizar el comportamiento de dicho sector durante el período comprendido entre 1990-2009. La metodología se basó en la construcción de una base de datos contentiva de un conjunto de variables de carácter socioeconómico y de producción, a partir de las cuales se identificó y describió la evolución estadística de las mismas, así como las potenciales asociaciones entre ellas. Los resultados evidencian una considerable disminución tanto de la producción como de la superficie dedicada a ésta actividad agroalimentaria. Del análisis se desprende la variable precio como la principal responsable de tal comportamiento: no hay estímulo para el productor para continuar con la cría de caprinos en el estado.