Efecto tóxico del efluente de una planta productora de sal (amargos) sobre Dunaliella viridis, Chaetoceros sp y Synechococcus sp. - Ulasio, Alanis; Yépez, Mayela; Morales, Ever (Multiciencias)
Este estudio evaluó el efecto tóxico del efluente de una planta productora de sal (amargos) sobre Dunaliellaviridis, Chaetocerossp y Synechococcussp. Las muestras fueron colectadas en las lagunas de depósitos de amargos, ubicada en la Salina Industrial que opera al sureste de la Ciénaga Los Olivitos, Estado Zulia,Venezuela. Las condiciones de nutrientes fueron modificadas de acuerdo a los bioensayos realizados. Se realizaron diluciones del efluente para lograr diferentes concentraciones: 100%, 75%, 50%, 25%, 10% y 5%, así evaluar la toxicidad de los amargos sobre microalgas y cianobacterias. Los efectos de toxicidad medidos a través del incremento celular, reflejó que la composición de los amargos no es suficientemente tóxica para inhibir totalmente el crecimiento de los microorganismos, mostrando incremento celular entre 23-160 UPS a las 24 h de exposición. Se concluye que las altas concentraciones de sustancias orgánicas e inorgánicas, y la elevada salinidad afecta parcialmente a microalgas y cianobacterias.