Indicadores de calidad bioquímica y estabilidad de la materia orgánica durante el proceso de compostaje de residuos orgánicos. - Acosta, Yudith; El Zauahre, Maziad; Rodríguez, Lesdybeth; Reyes, Nicolás; Rojas, Dickon (Multiciencias)
Unamezcla de lodo residual municipal, estiércol caprino y residuo del procesamiento industrial de la sábila (Aloe vera) fue compostada aeróbicamente durante 210 días y durante el proceso se evaluaron los cambios ocurridos en la actividad de las enzimas B-glucosidasa (ABG), ureasa (AU), fosfatasa (AF) y arilsulfatasa (AAS), involucradas en los ciclos del C, N, P y S; los cuales son nutrientes muy importantes para las plantas y Deshidrogenasa (ADH) indicadora de la actividad de los organismos vivos.Deigual forma se evaluaron las variaciones en las diferentes fracciones de la materia orgánica (ácidos húmicos, ácidos fúlvicos y sustancias no húmicas) lo que permitió calcular, durante el proceso de biodegradación de la mezcla de los residuos orgánicos, diferentes parámetros de humificación tales como índice (IH), grado (GH), tasa (TH) y relación de humificación (RH), entre otros. Los resultados indicaron que la ADH, AUyAFse incrementaron durante el proceso, siendo este cambio significativo (p< 0,05) para laADHyAU; obteniéndose para estas últimas los siguientes valores a los 0 y 210 días, respectivamente: ADH (1267Ó489 y 3213Ó313 Î¼gTPFg-124h-1); AU(167Ó21 y 827Ó60 Î¼gNNH4g- 12h-1).Por el contrario laABGy laAAS disminuyeron en forma significativa. En referencia a los parámetros de humificación, el IHresultó ser 0,73 (<1) y elGH58%(>50%), indicando la madurez y estabilidad de la materia orgánica en el producto obtenido.Las variaciones registradas en la actividad enzimática, asícomolos resultados obtenidos en los parámetros de humificación sugieren la posibilidad de usar estos parámetros como indicadores de calidad bioquímica y estabilidad de la materia orgánica en este tipo de compost