Economía social en el sector turismo. Políticas de estado y potencialidades turísticas del municipio Carirubana, estado Falcón. - Acosta, Jorge; Padilla, Yolimar; Perozo, Diana (Multiciencias)
La Economía social en el sector turismo, una vía para el desarrollo endógeno sustentable en las comunidades del municipio Carirubana, estado Falcón, su objetivo: analizar elementos de la economía social en el mencionado sector y comunidad, en aras del desarrollo endógeno sustentable. Este es, un análisis y conclusiones relevantes referidas a tres dimensiones de la variable: Economía Social: (Políticas de Estado, Potencialidades turísticas comunitarias y Tipos de empresas). Método: Hipotético-deductivo, de campo, no experimental. Muestra probabilística estratificada de 156 personas. Cuestionario tipo Lickert. Conclusiones: Teóricamente, hay un cambio de paradigma respaldado en políticas y leyes de la República; no obstante, se identificó que en las ofertas turísticas no prevalecen las de sectores comunitarios, tipo cooperativas, organizaciones sociales o familiares propios de la economía social; contrariamente, son de empresas capitalistas, con paquetes todo incluído al interior de sus ambientes hoteleros. Se recomienda para superar las dificultades en el área turística, incrementar las propuestas de economia social sustentables.