Hacia el encuentro dialógico como estrategia metodológica: una lógica de acción cualitativa. - Barbera, N.; Malavé, L. (Multiciencias)
Generar el encuentro dialógico como estrategia de recolección de información de estudios cualitativos parte de la exploración de los fundamentos teóricos de la hermenéutica de Gadamer (2005) y de la complejidad de Prigogine (1997), constituye el propósito esencial de este ensayo. La labor investigativa consistió en la revisión documental de las principales obras de estos autores, con la intención de definir la orientación ontológica y protológica de esta lógica de acción con la intención de comprender los fenómenos sociales y humanos. Los hallazgos develan que el encuentro dialógico es un espacio interdisciplinario que invita a un juego de palabras, en el que los interlocutores deben estar conscientes de sus límites relacionales durante el desarrollo conversacional, el cual se estructura en tres momentos: i) fenomenológico, ii) hermenéutico y iii) emergente. Se define la temática a dialogar, acordar y consensuar; por lo tanto, su naturaleza es lingüística, dialéctica, emergente, relacional, consensuada, lo que posibilita la comprensión - generación de conocimiento mediante la dialéctica de la pregunta. La tarea del encuentro está, precisamente, en la toma de conciencia de cada interlocutor de sus propios límites relacionales, en discutir, conversar, acordar, generar consensos y trascender el contenido dialógico o mundo de sentido colectivo.