Rol de bicicleteros y carretilleros en la pesca artesanal de Cumaná, estado Sucre, Venezuela. - Aguado, Nieves; Ramírez, Isidra (Multiciencias)
Se realizaron encuestas a bicicleteros y carretilleros de la Lonja Pesquera Cumaná durante 2011.La mayoría de los bicicleteros negocia directamente con el pescador y los carretilleros son proveídos por un intermediario. El carretillero prepara su vehículo forrando la plataforma de metal con cartón. Ambos mantienen el pescado “fresco”, rociándole agua marina de tiempo en tiempo.La carretillas surtidas y vendedor son transportadas por una camioneta pick up con cuatro unidades hacia los lugares de venta. Invierten entre 400-600 Bs/día (4,30Bs=1), que incluye costo del pescado, hielo, bolsas plásticas y el carretillero además, paga alquiler de carretilla, transporte y cartón. Deben poseer balanza, cuchillo y tabla para preparar el pescado y venden de 30 a 40 k. Los peces más comercializados fueron Cataco (Trachurus lathami), Tajalí (Trichiurus lepturus), Cachorreta (Scomber japonicus), Cabaña negra (Auxis hazard), Cabaña blanca (Sarda sarda), Cojinúa (Caranx bartholomaei) y Corocoros (arthopristis ruber, haemulon SJP). Los bicicleteros tienen una mayor área de venta en zonas populares y los carretilleros solo en calles adyacentes al mercado Municipal.